<<На главную 
Карта сайта

Сделать стартовой на время строительства
Добавить в избранное

Логин

Пароль

Запомнить


Зарегистрироваться
Строительное
видео


Строительный
рейтинг


Фотогалерея
Выберите нужный раздел ..
>> Ремонт квартир фото
>> Ремонт офисов фото
>> Строительство дома и отделка фото
>> Ремонт фото до и после
>> Дизайн интерьера фото
>> Стили интерьера
>> Архитектурные стили частных загородных домов
 
 

Статьи дизайн,
строительство
Выберите нужный раздел ..
>> Дизайн и архитектура
>> Строительство дома
>> Ремонт квартиры, офиса
>> Ландшафтный дизайн
>> Инженерные сети и системы
>> Мебель и декор
>> Умный дом
>> Строительные и отделочные материалы
 
 

Каталог стройматериалов
Выберите нужный раздел ..
>> Кирпич, ЖБИ, бетон, блоки для стен
>> Сыпучие, вяжущие, смеси
>> Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка
>> Пиломатериалы, лесоматериалы
>> Кровельные материалы
>> Изоляционные материалы. Клеи
>> Окна. Двери. Фурнитура
>> Управление климатом
>> Сантехника
>> Отопление и газоснабжение
>> Электрооборудование
>> Безопасность. Связь
>> Лестницы
>> Плитка. Мрамор. Гранит
>> Отделочные материалы
>> Лакокрасочные материалы
>> Мебель и интерьер
>> Стёкла, зеркала, полимеры
>> Услуги, объекты
>> Строительная механизация
>> Строительные инструменты
>> Полезное
 
 

Строительный справочник
Выберите нужный раздел ..
>> Стены и фасады
>> Бетон
>> Подземные части зданий
>> Перекрытия
>> Балконы, лоджии и эркеры
>> Мансарды. Мансардные окна
>> Крыши
>> Зимние сады
>> Лестницы
>> Перегородки
>> Двери
>> Окна
>> Полы
>> Потолки
>> Керамическая плитка
>> Вентиляция и кондиционирование
>> Подготовка поверхностей к отделке
>> Краски и декоративные покрытия
>> Отделочные материалы
>> Электро-техническое оборудование
>> Гидро- и пароизоляционные материалы
>> Огнезащитные материалы
>> Звукопоглощающие материалы
 
 

ДБН, СНИП, ДБН, СНИП
Выберите нужный раздел ..
>> ДБН (Державні Будівельні Норми)
>> СНИП (Строительные Нормы и Правила)
>> ДСТУ (Державні стандарти України)
>> ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты)
 
 

Статьи по строительству
Выберите нужный раздел ..
>> Статьи по строительству
>>Все про стройматериалы
>> Мебель. Дизайн. Интерьер.

 
 

Строительный форум
Выберите нужный раздел ..
>> Строительство и ремонт
>> Стройматериалы
>> Общие вопросы
 
 

Справочник прораба
Выберите нужный раздел ..
>> Общие справочные сведения
>> Строительные материалы и изделия
>> Материалы для строительства и ремонта стен и перегородок
>> Полы
>> Гидроизоляция конструкция и герметизация стыков
>> Кровли и кровельные работы
>> Бетонные работы
 
 

Строительный глоссарий
Выберите нужный раздел ..
>> Строительные материалы, детали и конструкции
>> Строительные машины и оборудование
>> Технология производства строительно монтажных работ
 
 

Правовое регулирование
Выберите нужный раздел ..
>> Основні законодавчі акти в сфері якості та безпеки продукції
>> Сертификация и Стандартизация
>> Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции
>> Нові закони України в сфері технічного регулювання
 
 





proxima.com.ua




             

Добро пожаловать на сайт строительной компании proxima.com.ua ,   Гость

Денег нет и гложет стресс - подпишись на RSS
Обсудить статью на форуме


На главную сатейСтатьи по строительствуДизайн. Архитектура Бесплатный сыр без мышеловки


Бесплатный сыр без мышеловки

Оценка:Голосовало:28


Богданова М. Бесплатный сыр без мышеловки // Коммерсантъ Деньги. 2002 . №39. C. 45-47

Всю свою жизнь бабушка и дедушка проработали на одном заводе. Награды, благодарности, грамоты за рационализаторские предложения — у нас дома по этим поводам уже и не поздравляли, просто улыбались и складывали на полочку в книжном шкафу. Однако, кроме этих символических жестов признания, за годы работы на заводе они получили три или четыре квартиры. Сейчас же квартира для таких, как они,— предмет несбыточных мечтаний. И тем не менее получить квартиру от государства бесплатно по-прежнему можно.

Как, кому и что?
Получить квартиру от государства трудно. Ведь несмотря на 4 млн кв. м жилья, которые возводятся в столице ежегодно, в этом году власти начали расселять тех, кто стоит на очереди а ж с 1982 года. И все-таки при наличии определенных юридических знаний, времени на общение с компетентными органами и твердой решимости получить квартиру путь от постановки вас на очередь до заветных ключей можно пройти за считанные месяцы, максимум — за полтора года.
Чтобы получить государственное или муниципальное жилье, нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо встать на учет. Москвичи могут встать в очередь, если они прожили в столице не менее 10 лет. Строго говоря, ценз оседлости при постановке на учет незаконен, поскольку по Конституции граждане пользуются равными правами вне зависимости от места пребывания или жительства. Но гражданам, получившим заветную московскую прописку менее 10 лет назад, придется вставать в очередь на улучшение жилищных условий только по решению суда. В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР (ЖК), нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются те граждане, которые обеспечены жилой площадью меньше установленного законом норматива. В Москве минимальный уровень общей площади на каждого проживающего равен 10 кв. м для отдельных квартир и 15 кв. м для квартир коммунального заселения и квартир (домов) гостиничного типа. Если на вас приходится меньше общей площади, вы вправе вставать на учет.
Но кроме этого норматива существуют и дополнительные основания для признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий. Например, вас поставят в очередь, если вы живете в жилом помещении, не отвечающем санитарным и/или техническим нормам. Это может быть ветхий или аварийный дом, а может быть времянка, не пригодная для постоянного проживания. Откройте ЖК и проверьте, нет ли оснований, по которым вас тоже могут поставить на учет.
Кроме общефедеральных правил, существуют и местные. Например, в Москве нуждающимися в улучшении жилищных условий также признаются граждане, проживающие в квартирах (домах) коридорной системы, в домах с ограниченными удобствами (не отвечающих жилищным стандартам Москвы) — независимо от размера занимаемого жилого помещения, а также граждане, проживающие в отдельных квартирах, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а на каждого жильца приходится менее 10 кв. м общей площади с учетом права каждого больного на дополнительную площадь.
Долгожители Москвы, живущие здесь не менее 40 лет, могут встать на учет, если они проживают в квартирах коммунального заселения не менее последних 10 лет (при наличии полного трудового стажа, необходимого для назначения пенсии), либо последних 5 лет (если есть инвалидность I или II группы).

Жилье «сверх нормы»
При подсчете причитающихся вам метров не забудьте о существующем у многих праве на дополнительную площадь. Согласно ст. 39 ЖК сверх социальной нормы отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Сами же категории установлены отдельными нормативными актами, которые московские власти для удобства жителей, желающих встать в очередь на квартиру, и чиновников, отвечающих за выделение жилья, сведены в единый Перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь. Основания для предоставления гражданам дополнительной площади диктуются большим количеством законодательных актов, начиная от ряда циркуляров НКВД РСФСР 1928— 1930 годов и заканчивая постановлениями правительства последнего десятилетия (например, ФЗ «О статусе военнослужащих»),
В Перечне категорий граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь, говорится о правах на льготные метры для композиторов, научных работников, офицеров и других не менее заслуженных граждан. Так, в частности, кандидатам и докторам наук, а так же членам Союза писателей в обязательном порядке полагается комната под библиотеку. Если же ни художника, ни прокурора, ни даже писателя из вас не вышло, то выясните — не болезнь ли тому виной. Дело в том, что есть еще один циркуляр НКВД от 1928 года, устанавливающий категории граждан, имеющих право на льготные метры по болезни.

Хождение по мукам
После того как с метрами и льготами все выяснено, нужно подать заявление, приложив к нему выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета, справки БТИ, учреждений здравоохранения и другие необходимые документы, подтверждающие ваши льготы. Решение о постановке граждан на учет принимает глава управы с учетом заключения общественной жилищной комиссии районной управы.
Государственные и муниципальные квартиры предоставляются в порядке очередности по договорам коммерческого или социального найма. На получение жилых помещений по этим договорам составляются два различных списка.
По каким же критериям идет разграничение? По договорам социального найма квартиры предоставляются малообеспеченным семьям — тем, в которых официальный доход не более 10 МРОТ (1000 руб.) на каждого члена семьи. Договор социального найма заключается без определения срока действия. Жилье предоставляется в пределах социальной нормы. В Москве она равняется 18 кв. м общей площади на человека, а в исключительных случаях — до 33 кв. м общей площади на одиноко проживающего человека и до 42 кв. м общей площади на семью из двух человек. Стать собственником такой квартиры вы можете бесплатно в любой момент после заключения договора найма, но только если вы еще не использовали свое право на приватизацию.
Для заключения договора коммерческого найма доход каждого члена семьи должен быть более 10 МРОТ. Договор этот заключается на срок не более 5 лет. В исключительных случаях срок действия договора может быть продлен. Соответствующее решение принимается органом, на балансе у которого находится дом. Юридически жилплощадь по договору коммерческого найма должна предоставляться без ограничения размеров, но фактически в Москве сейчас не много домов, где предоставляются такие квартиры, поэтому ваш выбор будет ограничен.

Неделя за месяц, а месяц за год...
Как уже говорилось, ждать милости свыше можно 20 — 30 лет. Поэтому разумно выяснить некоторые способы, которые помогут лично вам ускорить получение заветной жилплощади. Во-первых, если вы стоите в очереди на жилье, вы автоматически получаете право на целевую субсидию от государства на приобретение квартиры. Таким образом, если свои средства у вас есть, но их недостаточно, вы можете предложить государству сделку: оно выплачивает за вас недостающую сумму, а вы уходите из очереди, освобождая место для других страдальцев. Размер субсидии зависит от времени, проведенного в ожидании квартиры: чем оно дольше, тем больше сумма. Многие риэлтерские компании, торгующие квартирами в новостройках, помогают собрать необходимый комплект документов.
Во-вторых, если ваш дом числится в списках на снос, это тоже хороший повод улучшить свои жилищные условия за счет государства. Если квартира находится у вас в собственности, вам должны предоставить равноценную по стоимости квартиру. Если же квартира принадлежит вам по договору социального найма, новое жилье должно быть в соответствии с нормами предоставления (напомним, не меньше 18 кв. м на каждого члена семьи).
Если же, например, вы живете на последнем этаже, то улучшить свои жилищные условия вы можете за счет получения в собственность мансарды, т. е. чердака. Для этого, правда, придется собрать около десятка различных справок — СЭС, БТИ, Госпожнадзора, Москомархитектуры, акта о согласии соседей и т. п., а затем пройти конкурс архитектурных проектов. Зато если вы пройдете благополучно все инстанции и выиграете конкурс, выкупать чердак вам уже не придется — вы получите его в собственность бесплатно в обмен на уход из очереди.
Кроме того, в августе правительством Москвы была утверждена целевая программа «Молодой семье — дешевое жилье». Принять участие в программе могут семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с доходом не менее 3 тыс. руб. на человека ежемесячно, прожившие в браке три года (а при рождении ребенка — без ограничения длительности брака) и не достигшие 30 лет. По этой программе такие семьи имеют право на получение бесплатного жилья от государства по договору коммерческого найма вне очереди. Льготы, предоставляемые семьям, участвующим в этой программе, зависят от условий их проживания и количества детей, рожденных в семье. Подробности участия в этой программе можно узнать в ваших жилищных органах при постановке на учет.
Однако это все нововведения... А есть еще Жилищный кодекс, устанавливающий льготные сроки прохождения очереди на жилье для некоторых категорий граждан. Согласно ст. 36 ЖК, первоочередным правом на получение квартиры пользуются нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды и участники второй мировой войны, семьи погибших в ней или пропавших без вести; матери-героини, многодетные семьи и одинокие матери; семьи при рождении близнецов; педагогические работники общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений; спасатели аварийно-спасательных служб и многие, очень многие другие категории граждан. В Москве право на первоочередное предоставление жилья также имеют лица, которые живут в Москве не менее 40 лет и занимают комнаты в коммунальных квартирах, и граждане, возвратившиеся из мест лишения свободы, если их прежнее жилье передано другим лицам. Кроме того, существует категория граждан, которым жилье предоставляется вне очереди, то есть быстрее, чем находящимся в первой очереди. Например, если ваше жилье уничтожено в результате стихийного бедствия.
Так что посоветуйтесь с юристом: вполне возможно, у вас есть право встать в очередь за квартирой. Ну а какими льготами нуждающегося в улучшении жилищных условий вы воспользуетесь, решать вам

Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями «Денег», могут связаться с редакцией по e-mail: lawyer@kommersant.ru

Аноним  2011-08-27

У меня в трешке прописаны 3 семьи и нас не ставят на очередь из-за жены брата (не москвичка). А я и мои дети (двое) страдают, т.к. отношения между семьями нашими оставляют желать лучшего... Почему при постановке на улучшение считается ВСЯ общая семья, а не муж с женой и их дети?????
Анна  2011-10-05

у нас в 3-х комнатной квартире прописано 8 человек (3 семьи),одна семья числится многодетной, жильё давать не торопятся, предлагают взять ипотеку но если мы её будем выплачивать то на что нам жить их мало валнует...
Кристина  2012-09-27

У вас хоть какое то жилье,а я с грудным ребенком осталась на улице,родители умерли я осталась одна,стала на очередь на квартиру,ну так а когда ее дадут в старости?это если повезет

Вика  2012-08-03

Я прописана в 3-х комнатной не приватизированной квартире с братом мамой и её мужем в военном городе мурманской области, я совершеннолетняя и живу отдельно на съёмном жилье в областном центре. Родители не помогают, тк сама работаю, но денег едва хватает, я могу как то получить собственный угол? С трудом тяну съёмное жильё.Кредит и ипотека...в 20 лет с зарплатой в 15 т р...это не реально!!!есть ли у меня шансы на отдельную жизнь?и какие?зарплаты не меняются а квартплата растёт...Я просто боюсь однажды остаться на улице, и придётся вернуться под родительское крыло. А как же своя семья? детей на съёме рожать это не серьёзно, на шее у родителей безответственно...так как жить?
Bloodfury  2016-04-03

Шанель уже более века является одним из символов безупречного стиля. В нашем http://www.new-j.ru/shop/brands/chanel/ шанель интернет магазин Вы можете оплатить уникальную серию 2016 года. Удачной покупки!
Татрин  2018-01-15

При нынешних ценах шанс получить жилье от государства - хорошая перспектива. Только надо уметь ее воспользоваться. http://faq-ru.ru/kak-poluchit-lgotnoe-socialnoe-zhile.php
IszraelPieby  2018-07-12

Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов.

Мы предоставляем:

- Наш лицезионный софт.
- документы со всей необходимой доп. информацией.
- постоянная техническая поддержка.

Оплата от 5500 в день. Выплаты ежедневно.

Более подробная информация на нашем сайте >> [url=http://obrabot-zakaz.tk]www.obrabot-zakaz.tk[/url]
RobbertDiemn  2018-07-13

Мы платим за лайки! - Ежедневные выплаты!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. [url=http://vklikers.tk]www.vklikers.tk[/url]

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
TyamyCok  2018-07-15

Мы платим за лайки! - Ежедневные выплаты!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. [url=http://vklikers.tk]www.vklikers.tk[/url]

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.





| Дизайн интерьера || Ремонт квартиры || Дизайн квартиры | | Справочник | | Каталог | | Рейтинг | | Статьи | | Форум | | Проекты коттеджей | | ДБН, ДСТУ, ГОСТРейтинг, СНИП | | Словарь | | Термины | | Стили | | Стандартизация и сертификация | | Качество | | ЖЕК | | Управление проектами | | Аварийные службы | | Анекдоты | | Прайс |
| Услуги | | Клиенты | | Отзывы | | Фотогалерея | | Для прессы | | Главная | | Карта | | English | | Обмен ссылками | | Реклама |



© 2005 Proxima. All rights reserved.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.



Услуги
Строительство
  дома

Проектирование
  коттеджа

Дизайн
  интерьера

Дизайн
  квартиры

Ремонт офиса
Ремонт квартиры
Строительство фундамента дома
Проектирование
  сантехсистем
  (ОВ, ВК)

Монтаж
  электротехнических
  сетей

Проектирование
  электрических
  систем

Проект дома
Строительство
   деревянного дома

Дизайн проект
Проект коттеджа
Отопление дома

Частые           вопросы
Вопросы по строительству дома
Вопросы по дизайну и ремонту квартиры

Виды           деятельности
Строительство коттеджей
Проектирование домов
Дизайн интерьера
Ремонт офисов
Составление смет
Инжиниринг
Сети и системы
Сантехнические работы
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж систем отопления
Монтаж систем канализации
Геодезические работы
Устройство фундаментов
Изготовление металлоизделий
Малые архитектурные формы
Общестроитель- ные работы
Строительно- монтажные
Отделочные работы
Сварочные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Штукатурные работы
Столярные работы
Монтаж гипсокартонных систем
Монтаж подвесных потолков
Укладка напольных покрытий
Паркетные работы
Малярные работы
Облицовочные работы
Фасадные работы
Демонтажные работы
Благоустройство территорий
Декоративные покрытия
Защита конструкций и сетей
Согласования
Акустика
Вентиляция

Полезное
 Фен-шуй
Строительные
  термины

Стили в
  архитектуре

Качество и
  стандартизация

Словарь строителя
ЖЕК-ваши права
Управление
   проектами

Установка
  счетчиков воды

Аварийные службы
Анекдоты
  от строителей


Реклама