<<На главную 
Карта сайта

Сделать стартовой на время строительства
Добавить в избранное

Логин

Пароль

Запомнить


Зарегистрироваться
Строительное
видео


Строительный
рейтинг


Фотогалерея
Выберите нужный раздел ..
>> Ремонт квартир фото
>> Ремонт офисов фото
>> Строительство дома и отделка фото
>> Ремонт фото до и после
>> Дизайн интерьера фото
>> Стили интерьера
>> Архитектурные стили частных загородных домов
 
 

Статьи дизайн,
строительство
Выберите нужный раздел ..
>> Дизайн и архитектура
>> Строительство дома
>> Ремонт квартиры, офиса
>> Ландшафтный дизайн
>> Инженерные сети и системы
>> Мебель и декор
>> Умный дом
>> Строительные и отделочные материалы
 
 

Каталог стройматериалов
Выберите нужный раздел ..
>> Кирпич, ЖБИ, бетон, блоки для стен
>> Сыпучие, вяжущие, смеси
>> Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка
>> Пиломатериалы, лесоматериалы
>> Кровельные материалы
>> Изоляционные материалы. Клеи
>> Окна. Двери. Фурнитура
>> Управление климатом
>> Сантехника
>> Отопление и газоснабжение
>> Электрооборудование
>> Безопасность. Связь
>> Лестницы
>> Плитка. Мрамор. Гранит
>> Отделочные материалы
>> Лакокрасочные материалы
>> Мебель и интерьер
>> Стёкла, зеркала, полимеры
>> Услуги, объекты
>> Строительная механизация
>> Строительные инструменты
>> Полезное
 
 

Строительный справочник
Выберите нужный раздел ..
>> Стены и фасады
>> Бетон
>> Подземные части зданий
>> Перекрытия
>> Балконы, лоджии и эркеры
>> Мансарды. Мансардные окна
>> Крыши
>> Зимние сады
>> Лестницы
>> Перегородки
>> Двери
>> Окна
>> Полы
>> Потолки
>> Керамическая плитка
>> Вентиляция и кондиционирование
>> Подготовка поверхностей к отделке
>> Краски и декоративные покрытия
>> Отделочные материалы
>> Электро-техническое оборудование
>> Гидро- и пароизоляционные материалы
>> Огнезащитные материалы
>> Звукопоглощающие материалы
 
 

ДБН, СНИП, ДБН, СНИП
Выберите нужный раздел ..
>> ДБН (Державні Будівельні Норми)
>> СНИП (Строительные Нормы и Правила)
>> ДСТУ (Державні стандарти України)
>> ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты)
 
 

Статьи по строительству
Выберите нужный раздел ..
>> Статьи по строительству
>>Все про стройматериалы
>> Мебель. Дизайн. Интерьер.

 
 

Строительный форум
Выберите нужный раздел ..
>> Строительство и ремонт
>> Стройматериалы
>> Общие вопросы
 
 

Справочник прораба
Выберите нужный раздел ..
>> Общие справочные сведения
>> Строительные материалы и изделия
>> Материалы для строительства и ремонта стен и перегородок
>> Полы
>> Гидроизоляция конструкция и герметизация стыков
>> Кровли и кровельные работы
>> Бетонные работы
 
 

Строительный глоссарий
Выберите нужный раздел ..
>> Строительные материалы, детали и конструкции
>> Строительные машины и оборудование
>> Технология производства строительно монтажных работ
 
 

Правовое регулирование
Выберите нужный раздел ..
>> Основні законодавчі акти в сфері якості та безпеки продукції
>> Сертификация и Стандартизация
>> Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции
>> Нові закони України в сфері технічного регулювання
 
 





proxima.com.ua




             

Добро пожаловать на сайт строительной компании proxima.com.ua ,   Гость

Денег нет и гложет стресс - подпишись на RSS
Обсудить статью на форуме


На главную сатейСтатьи по строительствуДизайн. Архитектура Комфорт - дело техники


Комфорт - дело техники

Оценка:Голосовало:4


Фильчаков А. Комфорт - дело техники // Компьютерпресс. 2001. №3. C.9-14

Согласно недавним исследованиям мировых аналитиков, люди все в большей степени стремятся переложить часть своих повседневных забот на «железные плечи» электронных устройств.
Идея автоматизации уже довольно давно овладела умами пользователей, шагающих в ногу со временем. Если раньше в силу дороговизны и производственной ориентированности было целесообразно устанавливать системы автоматизации исключительно на производстве, то сегодня подобные системы активно врываются в повседневную жизнь, и мы повсюду слышим странные фразы: «интеллектуальное здание», «умный дом», «автоматизация жилища». Не так давно появились и новые термины: «Интернет-дом» и «Цифровой дом» (Integer Home). Попробуем разобраться, что скрывается за этими понятиями.
В многочисленных описаниях и статьях, посвященных автоматизации жилища, постоянно приводится очень выразительный пример: вы сидите в своем офисе, довольно удаленном от дома, и вдруг на экране вашего персонального компьютера открывается окно, в котором вы видите соседа, нажимающего кнопку звонка у вашей входной двери. Еще одна вариация на ту же тему: работа, компьютер, всплывающее окно с картинкой из дома, но на этот раз сработал датчик движения в коридоре, который включил свет, видеокамеру и отправил вам в офис фотографию вашего ребенка, вернувшегося из школы. Набрав несколько команд на компьютере вы включаете микроволновку и подогреваете для ребенка обед или с помощью дополнительных камер наблюдаете, чем занимается ваше чадо. В рамках данной статьи мы и расскажем о последних тенденциях в секторе автоматизации жилища, о стандартах и новинках этого рынка.
Одна голова хорошо, а «умный дом» лучше
Естественный вопрос, который возникает у многих скептиков: зачем доверять свою жизнь какой-то автоматике (в более современной интерпретации — электронике)? На это сам собой напрашивается очевидный ответ: для обеспечения комфорта. Кроме того, если копнуть поглубже, можно отметить и темы безопасности, экономии ресурсов, развлечения и многие другие. Сегодня довольно сложно отследить все предпосылки появления идеи тотальной автоматизации частных домов, но можно сказать наверняка, что одним из прародителей стали системы дистанционного управления аудио- и видеотехникой. Затем появились системы безопасности, управляемые с одной консоли, г аражные ворота, поднимающиеся при нажатии кнопки на пульте, датчики освещения и многое другое. Следующим шагом стало объединение всех этих набравших критическую массу пультов и консолей в единый центр управления. Первые системы ограничивались универсальными программируемыми пультами, аналогичными тем, которые сегодня можно купить на любом радиорынке и с которых производится управление любой аудио/видео- и спутниковой аппаратурой в квартире, но с гораздо более богатым набором функций. Отметим, что для многих пользователей такого уровня комфорта оказалось вполне достаточно. Однако индустрия «умных домов» дальше гигантскими шагами, и вот уже в такую систему вошли компьютер, бытовая техника, а несколько позже все это было соединено с Интернетом. И сегодня указание микроволновке, когда приготовить ужин, уже не является кадром из фильма о далеком будущем.
При чем эта вначале монолитная идея «умного дома» сегодня разделилась на два направления: автоматизацию жилища (концепция интеллектуального здания) и Интернет-дом. В нашей статье мы подробно рассмотрим оба эти направления, которые преследуют, по сути, одну и ту же цель — обеспечить максимальным комфортом хозяина «умного дома». Комфорт в первую очередь подразумевает экономию времени и сокращение домашней рутинной работы, которую берет на себя автоматика, обеспечивающая легкость управления и контроля.
Воров ловят при помощи Интернета
Интернет все больше входит в наш быт. Так, в Австралии Интернет помог запечатлеть подробности ограбления частного дома.
По сообщению Ananova, жители Австралии — братья Иван (Ivan) и Оскар (Oscar) Лим — установили в своем доме Web-камеру с датчиком движения, которая смогла запечатлеть действия двух взломщиков, проникших в их квартиру через окно. Фотографии злоумышленников братья передали в полицию Сиднея. По словам Ивана, «полицейские были в восторге». Они воскликнули: «Это замечательно, мы никогда еще такого не видели!» Братья также поместили около 30 фотографий взломщиков на сайте в Сети с подписью: «Разыскиваются живыми или мертвыми!» Вероятность того, что взломщиков схватят, достаточно высока: подборка фотографий преступников — это вам не примитивный «фоторобот».Источник: http://www.CNews.ru/

Интеллектуальное здание частного масштаба
В сектор частных домов концепция интеллектуального здания пришла из промышленности, где успешно реализуется уже многие годы, постоянно совершенствуясь и развиваясь, а вот о частном «интеллектуальном здании» стали говорить только в последние несколько лет. Возможно, это связано со стоимостью подобных систем и излишней функциональностью, а также с необходимостью практически с нуля создавать информационную структуру дома. Вторая проблема не является актуальной при постройке нового дома, о чем убедительно говорят цифры статистики — более 30% новых частных домов в США являются «умными». Действительно, при строительстве нового или реконструкции существующего дома можно предусмотрительно заложить информационную инфраструктуру: проложить специальные кабель-каналы и в каждую комнату наряду с привычной электрикой провести информационные кабели — коаксиальный и витую пару не ниже 5-й категории, помимо этого не будут лишними и провода звуковой системы. Как показывает практика, закладка коробов с последующей укладкой в них кабеля является оптимальным способом минимизировать стоимость внесения изменений в кабельную систему в будущем. Сегодня существует ряд стандартов, регламентирующих установку и эксплуатацию структурированных кабельных систем, на которых мы не будем останавливаться подробно, отметим лишь, что грамотная кабельная система избавит вас от головной боли на много лет.
Для владельцев же старых домов мысль о сверхкапитальном ремонте для внедрения такой системы представляется не то что нереальной, но почти абсурдной. Однако стремление к комфорту от этого не пропадает. Спасительными в таких случаях становятся решения, использующие существующую телефонную и электропроводку в качестве информационной магистрали. На сегодняшний день разработано несколько технологий, которые допускают применение уже существующей домашней проводки для подключения вычислительных устройств, телефонии и контроллеров бытовых приборов. Одной из наиболее популярных в последние годы является продвигаемая одноименной фирмой технология Х10, которая сегодня практически стала стандартом де-факто на системы домашней автоматизации. Согласно стандарту Х10 через домашнюю электропроводку переменного тока выполняется одно- и двунаправленная пересылка сигналов для управления и слежения за функционированием совместимых с Х10 модулей, существующих в настоящее время практически для любых электроприборов — от светильников до системы управления аквариумом с рыбками. Есть даже электронный ротвейлер, о котором увлекательно рассказано в статье «Умный дом» для «чайников» (эту статью вы можете прочитать на нашем CD-ROM): это устройство, называемое RoboDog, способно воспроизводить точный лай 60-килограммового ротвейлера. RoboDog с автономным питанием в сочетании с датчиком движения поможет отпугнуть непрошенных гостей — мало кто захочет проверить, настоящая ли это собака и насколько она голодна. Подробнее о технологии Х10 можно узнать на сайте производителя http://www.x10.com/ или в сокращенном варианте — во врезке.
Другим решением, которое позволяет автоматизировать дом без прокладки многочисленных кабелей, является использование радиоконтроллеров. Кстати, именно решения, основанные на радиосвязи, пользуются сегодня наибольшей популярностью; при этом требование пользователей «никаких новых проводов» удовлетворяется полностью. На рынке можно найти и беспроводные решения уже упоминавшейся фирмы Х10, легко интегрирующиеся с проводными контроллерами, и другие, в частности решения на базе стандарта Bluetooth, которые, правда, еще не приобрели такой же популярности и по большей части являются концептуальными разработками.
Естественно, в вопросе домашней автоматизации технология Х10 не является единственной — на сегодняшний день существует несколько стандартов (протоколов). Еще в 1998 году появились первые изделия, соответствующие стандарту CEBus Home Plug-and-Play. Этот стандарт был поддержан большинством компаний, производящих персональные компьютеры и бытовую электронику. Кроме того, он предоставляет больше возможностей для управления и превосходит Х10 по надежности. Кстати, в настоящее время есть и универсальные продукты, содержащие средства управления устройствами как Х10, так и CEBus, в которых также предусмотрена возможность доступа к системе автоматизации жилища по телефонным линиям.
Несмотря на то что большинству потребителей вполне достаточно (и даже более того) функциональности, обеспечиваемой устройствами Х10, не говоря уже о CEBus, многие ведущие производители готовят к выпуску новый единый стандарт, который будет способен расширить и без того немалый список возможностей, а также облегчить процедуру инсталляции и удешевить сами устройства. Так, летом прошлого года на конференции по автоматизации жилища представители Microsoft объявили о совместной работе с корпорациями General Electric, SMART, ITRAN, Domosys, Mitsubishi и другими лидерами индустрии по обеспечению взаимодействия между уже существующими и будущими стандартами интеллектуального управления жилищем. Речь идет о новом универсальном стандарте (протоколе), прототип которого для интеллектуальных устройств, работающих в сети, и представила Microsoft на конференции. Стандарт SCP (Simple Control Protocol) дополняет технологию Universal Plug-and-Play (UPnP, http://www.upnp.org/ ) и спроектирован для расширения возможностей по использованию UPnP в сетях, не совместимых или не поддерживающих TCP/IP, например в низкоскоростных средах PLC, к которым относится и домашняя электропроводка. Как утверждают разработчики, использование SCP совместно с UPnP позволит потребителям контролировать жилище в рамках одной логической сети, включающей не только простейшие устройства вроде выключателей, но и более сложную электронную аппаратуру. В планах на текущий год — выпуск первой микросхемы, поддерживающей эти стандарты. А пока киты индустрии бьются над созданием нового стандарта. Но посмотрим на вопрос автоматизации с другой стороны.
LG Electronics представила микроволновуюпечь с модемом
Компания LG Electronics продолжила серию бытовых устройств, имеющих возможности соединения с глобальной сетью Интернет. Теперь помимо холодильника Internet DIOS и стиральной машины Internet Turbo Drum можно приобрести микроволновую печь Internet Microwave. В печь встроены модем и ЖК-дисплей с сенсорными возможностями. В отличие от моделей конкурентов, где используется только поиск в Сети рецептов для микроволновой кухни, в Internet Microwave добавлены гиперссылки на дополнительную кулинарную информацию, в частности время обработки и уровни мощности при микроволновой обработке.
Печь без участия пользователя может использовать полученную информацию для приготовления блюда. Кроме того, можно установить закладки

Интеллектуальное здание — взгляд из офиса
В первом номере КомпьютерПресс за нынешний год мы уже поднимали тему интеллектуального здания (КП №1’2001, стр.180) в ракурсе именно офисного проекта. Не останавливаясь на деталях, отметим, что на сегодняшний день стандартом де-факто является технология LonWorks, разработанная компанией Echelon Corporation ( ) и поддерживаемая европейской ассоциацией EIBG (European Intelligent Building Group). Из особенностей данной технологии следует отметить прозрачную логику работы контроллеров, которая позволяет осуществлять практически любой уровень интеграции. Несмотря на то что сеть контроля и управления использует в своей работе протокол LonTalk, интеграция сети передачи данных от системы управления с локальной сетью осуществляется в один шаг — путем установки маршрутизатора, соединяющего сеть LonWorks с сетью Ethernet, использующей протокол TCP/IP. Возникает вопрос: стоит ли изобретать велосипед, если уже сегодня разработаны прозрачные и масштабируемые системы?
На этот вопрос отвечают сами разработчики стандарта LonWorks от компании Echelon Corporation: настоящие домашние сети (Home Networking) состоят из трех пока еще различных составляющих (типов сетей):
  • компьютерные сети (такие как Ethernet, HomePNA, HomeRF) для соединения в сеть персональных компьютеров, принтеров, сканеров, факсимильных аппаратов и другого оборудования;
  • развлекательные сети (например, IEEE 1394) для подсоединения телевизоров, видеосистем и стереосистем, DVD-проигрывателей и др.;
  • сети управления (такие как LonWorks) для организации систем управления светом, выключателями, системами безопасности, пожаротушения, вентиляции и др.
    В такой ситуации естественным решением является создание единого стандарта, объединяющего все три составляющие домашних сетей в одно целое. В этом начинании Echelon Corporation поддерживает фирму Microsoft, разрабатывающую стандарт SCP, дополняющий и расширяющий UPnP. Подробнее о Universal Plug-and-Play читайте в подборке дополнительного материала на нашем CD-ROM.
    Что касается реализации технологии LonWorks в частном доме, стоит отметить нашумевший некоторое время назад проект цифрового дома (IntegerHome), в котором участвовало более 25 строительных, технологических и других организаций. Данный проект является концептуальной моделью дома, обладающего многими необходимыми характеристиками экологического, интеллектуального и экономичного здания, кстати по доступной цене. Опуская экологические и экономические подробности, остановимся на технических аспектах этого проекта.


Ironraven  2016-04-03

Шанель уже более ста лет является одним из символов модного стиля. В нашем http://www.new-j.ru/shop/brands/chanel/ купить шанель интернет магазин Вы можете приобрести уникальную серию 2015 года. Удачной покупки!
Whisperfury  2016-04-03

Chanel уже более ста лет является одним из идолов безупречного стиля. В нашем http://www.new-j.ru/shop/brands/chanel/ chanel официальный сайт интернет магазин Вы можете оплатить эксклюзивную серию 2015 года. Удачной покупки!





| Дизайн интерьера || Ремонт квартиры || Дизайн квартиры | | Справочник | | Каталог | | Рейтинг | | Статьи | | Форум | | Проекты коттеджей | | ДБН, ДСТУ, ГОСТРейтинг, СНИП | | Словарь | | Термины | | Стили | | Стандартизация и сертификация | | Качество | | ЖЕК | | Управление проектами | | Аварийные службы | | Анекдоты | | Прайс |
| Услуги | | Клиенты | | Отзывы | | Фотогалерея | | Для прессы | | Главная | | Карта | | English | | Обмен ссылками | | Реклама |



© 2005 Proxima. All rights reserved.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.



Услуги
Строительство
  дома

Проектирование
  коттеджа

Дизайн
  интерьера

Дизайн
  квартиры

Ремонт офиса
Ремонт квартиры
Строительство фундамента дома
Проектирование
  сантехсистем
  (ОВ, ВК)

Монтаж
  электротехнических
  сетей

Проектирование
  электрических
  систем

Проект дома
Строительство
   деревянного дома

Дизайн проект
Проект коттеджа
Отопление дома

Частые           вопросы
Вопросы по строительству дома
Вопросы по дизайну и ремонту квартиры

Виды           деятельности
Строительство коттеджей
Проектирование домов
Дизайн интерьера
Ремонт офисов
Составление смет
Инжиниринг
Сети и системы
Сантехнические работы
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж систем отопления
Монтаж систем канализации
Геодезические работы
Устройство фундаментов
Изготовление металлоизделий
Малые архитектурные формы
Общестроитель- ные работы
Строительно- монтажные
Отделочные работы
Сварочные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Штукатурные работы
Столярные работы
Монтаж гипсокартонных систем
Монтаж подвесных потолков
Укладка напольных покрытий
Паркетные работы
Малярные работы
Облицовочные работы
Фасадные работы
Демонтажные работы
Благоустройство территорий
Декоративные покрытия
Защита конструкций и сетей
Согласования
Акустика
Вентиляция

Полезное
 Фен-шуй
Строительные
  термины

Стили в
  архитектуре

Качество и
  стандартизация

Словарь строителя
ЖЕК-ваши права
Управление
   проектами

Установка
  счетчиков воды

Аварийные службы
Анекдоты
  от строителей


Реклама