<<На главную 
Карта сайта

Сделать стартовой на время строительства
Добавить в избранное

Логин

Пароль

Запомнить


Зарегистрироваться
Строительное
видео


Строительный
рейтинг


Фотогалерея
Выберите нужный раздел ..
>> Ремонт квартир фото
>> Ремонт офисов фото
>> Строительство дома и отделка фото
>> Ремонт фото до и после
>> Дизайн интерьера фото
>> Стили интерьера
>> Архитектурные стили частных загородных домов
 
 

Статьи дизайн,
строительство
Выберите нужный раздел ..
>> Дизайн и архитектура
>> Строительство дома
>> Ремонт квартиры, офиса
>> Ландшафтный дизайн
>> Инженерные сети и системы
>> Мебель и декор
>> Умный дом
>> Строительные и отделочные материалы
 
 

Каталог стройматериалов
Выберите нужный раздел ..
>> Кирпич, ЖБИ, бетон, блоки для стен
>> Сыпучие, вяжущие, смеси
>> Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка
>> Пиломатериалы, лесоматериалы
>> Кровельные материалы
>> Изоляционные материалы. Клеи
>> Окна. Двери. Фурнитура
>> Управление климатом
>> Сантехника
>> Отопление и газоснабжение
>> Электрооборудование
>> Безопасность. Связь
>> Лестницы
>> Плитка. Мрамор. Гранит
>> Отделочные материалы
>> Лакокрасочные материалы
>> Мебель и интерьер
>> Стёкла, зеркала, полимеры
>> Услуги, объекты
>> Строительная механизация
>> Строительные инструменты
>> Полезное
 
 

Строительный справочник
Выберите нужный раздел ..
>> Стены и фасады
>> Бетон
>> Подземные части зданий
>> Перекрытия
>> Балконы, лоджии и эркеры
>> Мансарды. Мансардные окна
>> Крыши
>> Зимние сады
>> Лестницы
>> Перегородки
>> Двери
>> Окна
>> Полы
>> Потолки
>> Керамическая плитка
>> Вентиляция и кондиционирование
>> Подготовка поверхностей к отделке
>> Краски и декоративные покрытия
>> Отделочные материалы
>> Электро-техническое оборудование
>> Гидро- и пароизоляционные материалы
>> Огнезащитные материалы
>> Звукопоглощающие материалы
 
 

ДБН, СНИП, ДБН, СНИП
Выберите нужный раздел ..
>> ДБН (Державні Будівельні Норми)
>> СНИП (Строительные Нормы и Правила)
>> ДСТУ (Державні стандарти України)
>> ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты)
 
 

Статьи по строительству
Выберите нужный раздел ..
>> Статьи по строительству
>>Все про стройматериалы
>> Мебель. Дизайн. Интерьер.

 
 

Строительный форум
Выберите нужный раздел ..
>> Строительство и ремонт
>> Стройматериалы
>> Общие вопросы
 
 

Справочник прораба
Выберите нужный раздел ..
>> Общие справочные сведения
>> Строительные материалы и изделия
>> Материалы для строительства и ремонта стен и перегородок
>> Полы
>> Гидроизоляция конструкция и герметизация стыков
>> Кровли и кровельные работы
>> Бетонные работы
 
 

Строительный глоссарий
Выберите нужный раздел ..
>> Строительные материалы, детали и конструкции
>> Строительные машины и оборудование
>> Технология производства строительно монтажных работ
 
 

Правовое регулирование
Выберите нужный раздел ..
>> Основні законодавчі акти в сфері якості та безпеки продукції
>> Сертификация и Стандартизация
>> Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции
>> Нові закони України в сфері технічного регулювання
 
 





proxima.com.ua




             

Добро пожаловать на сайт строительной компании proxima.com.ua ,   Гость

Денег нет и гложет стресс - подпишись на RSS
Обсудить статью на форуме


На главную сатейСтатьи по строительствуДизайн. Архитектура Кому, как, сколько и за что дают в строительстве.


Кому, как, сколько и за что дают в строительстве.

Оценка:Голосовало:8


Коперин В. Кому, как, сколько и за что дают в строительстве. // Галицькі контракти . . 12 ноября 2001 (№ 46) . С. 22-23

О том, что берут, знают все, но кому, сколько и за что — неизвестно. Однако работать как-то надо, а значит, надо знать и цены, сложившиеся на своеобразном взяточном “рынке”. Чтобы не утонуть в неисчерпаемости темы, ограничим “рынок” строительством. Для выяснения хотя бы ориентировочных такс взяток властных структур, имеющих прямое или косвенное отношение к архитектурным и строительным работам, автор этих строк опросил около ста предпринимателей, работающих в этих сферах бизнеса в разных регионах Украины. Картина получилась довольно пестрая.

Путь праведников долог и тернист...
Определяя явление, опрошенные были единодушными и категоричны: “Берут!” Более того — недвусмысленно требуют.
Как свидетельствует статистика, несмотря на чрезвычайную суровость советского и постсоветского законодательства за годы существования независимой Украины до судебного рассмотрения, например, в Киеве было доведено только несколько дел о взятках, из которых только по трем были вынесены обвинительные приговоры.
Но начнем с начала. Определяя размер взятки, чиновник ориентируется прежде всего по внешнему виду посетителя (заказчика), марке и состоянию его автомобиля, но основным критерием служит объем задуманных заказчиком работ. Зная это, опытные бизнесмены вносят в смету так называемые представительские расходы или местные сборы — сумму, составляющую в большинстве случаев 1—2% общей сметы, но, как правило, не менее $5—10 тыс.
Отказ дать взятку, например, на этапе согласований проектной документации в Управлении главного архитектора может обернуться огромным перечнем инстанций и служб (возможно, и совершенно ненужных для определенного проекта), от которых необходимо получить добро. На профессиональном жаргоне это называется “пустить по большому кругу”. В Киеве, например, для того, чтобы начать строительство солидного объекта, “по полной программе” может понадобиться свыше 140 согласований и утверждений, начиная с горсовета и всевозможных служб горгосадминистрации.
Если планы поскромнее, например, только перекрасить фасад дома, то для этого понадобится “всего-то” с десяток резолюций. Преимущественно чиновники пользуются тем, что не все “ходоки” хорошо ориентируются в быстро меняющейся нормативной базе, хотя бывают случаи, когда в ней совершенно искренне мелко плавают и сами чиновники. Но, “плавают” они, разумеется, всегда в нужную сторону.
Собственным печальным опытом поделился руководитель частной строительной фирмы из Дрогобыча Сергей: “При согласовании документации моего первого объекта с меня требовали $3000, но я тогда был еще неопытный, решил не давать, сэкономить. В результате согласования отняли очень много времени, а денег в конечном счете я заплатил больше. Позже умудренные опытом коллеги посоветовали мне в таких случаях платить сразу и идти “по малому кругу”. Теперь я только так и делаю”.
Осмотрительным нужно быть и на этапе строительных работ. Например, неудовлетворение требования взятки от контролирующего лица (котлонадзор, охрана труда и прочая, прочая...) может вылиться по меньшей мере в приостановление работ, а то и в намного большую, чем взятка, сумму штрафа. Общее правило: размеры взятки всегда будут меньше, чем возможные убытки.

Из арифметических действий чиновники хорошо усвоили деление
Размер взятки зависит от многих факторов. Во-первых, от географии — самые высокие тарифы в столице. Немногим меньше в областных и вообще промышленных центрах, а самые низкие цены — в райцентрах. Во-вторых, от должности владельца нужной подписи, его места во властной иерархии. Например, разовая взятка работнику жилищно-коммунальной конторы (ЖКК) составляет преимущественно до $100. Начальник этой же ЖКК “продается” уже дороже — $200—300.
Работники Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) ценят себя не меньше чем за $400—500, ну а к их начальнику “подкатываться” с суммой меньшей $500 вообще нет резона. Необходимо также иметь в виду, что для дачи на лапу чиновнику такого уровня нужен посредник, которому этот чиновник доверяет — от первого встречного он взять побоится.
Недешево обходятся и архитектурные проблемы. В крупных городах, которые разделены на районы, архитектор района берет от $100 до 400 в зависимости от объема и сложности решаемого вопроса. Исходя из этой цифры, т.е. умножив ее на 2 или 3, можно ориентировочно определить стоимость “услуг” и архитектора города.
Самого высокого мнения бизнесмены от строительства о работниках санэпидстанций. Чаще всего вопрос с ними решают при помощи коробки конфет и бутылки шампанского. Деньги — исключение, и сумма не превышает $100.
Экология — проблема тысячелетия, поэтому нужно платить и за нее. Например, согласование проекта АЗС в областном управлении охраны природы стоило одному бизнесмену $200, чему он, по свидетельству очевидцев, был несказанно рад.

Борзых щенков не предлагать!
В большинстве госструктур практикуются два вида взяток. Первый — взятка в непосредственном, уголовном смысле конкретному чиновнику, второй вид оформляется как добровольная помощь. Щенками борзых, конечно, не берут, но от стройматериалов не отказываются. Охотнее всего принимают краску, обои, оконные и дверные блоки, гипсокартон, подвесные потолки (с монтажом). Особенно успешно улучшают на халяву свой интерьер пожарная охрана, милиция, налоговая инспекция, а также те организации, у которых “дверная” (“оконная”, “решеточная”, и т. п.) фирма арендует склады, цеха или офисы. Как ни жаль, в этом есть свои плюсы — пожарные не придираются, милиция и налоговая не достает, арендодатель с оплатой не подгоняет.
Другая форма работы выработалась у “продавцов подписей” с проектными организациями, от которых что-то реальное получить сложно. В этом случае объемы работ искусственно завышают, и руководство государственной организации получает 10—25% сметной стоимости “откатом”.
Как считают специалисты строительных фирм, наибольшие расходы на взятке инвестор несет на стадии предпроектных и проектных работ. За выдачу так называемого письма-разрешения в Главархитектуре могут попросить сумму, которая в 3—4 раза превышает сметную, якобы на предпроектные проработки.
Получение “умеренных” техусловий в результате также выливается в круглую сумму, потому что в каждой службе конкретному исполнителю и/или его начальнику необходимо дать от $100 до $300. Иногда за “человеческие” техусловия фирму-застройщика могут попросить сделать ремонт, объем которого зависит от планируемого объема строительных работ и финансового положения просителя. Бывали случаи, когда, например, за сделанную “услугу” госслужбы просили квартиры и... получали.

Mighthunter  2016-04-03

Шанель уже более века является одним из идеал безупречного стиля. В нашем http://www.new-j.ru/shop/brands/chanel/ магазины коко шанель Вы можете купить неповторимую серию 2015 года. Удачной покупки!





| Дизайн интерьера || Ремонт квартиры || Дизайн квартиры | | Справочник | | Каталог | | Рейтинг | | Статьи | | Форум | | Проекты коттеджей | | ДБН, ДСТУ, ГОСТРейтинг, СНИП | | Словарь | | Термины | | Стили | | Стандартизация и сертификация | | Качество | | ЖЕК | | Управление проектами | | Аварийные службы | | Анекдоты | | Прайс |
| Услуги | | Клиенты | | Отзывы | | Фотогалерея | | Для прессы | | Главная | | Карта | | English | | Обмен ссылками | | Реклама |



© 2005 Proxima. All rights reserved.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.



Услуги
Строительство
  дома

Проектирование
  коттеджа

Дизайн
  интерьера

Дизайн
  квартиры

Ремонт офиса
Ремонт квартиры
Строительство фундамента дома
Проектирование
  сантехсистем
  (ОВ, ВК)

Монтаж
  электротехнических
  сетей

Проектирование
  электрических
  систем

Проект дома
Строительство
   деревянного дома

Дизайн проект
Проект коттеджа
Отопление дома

Частые           вопросы
Вопросы по строительству дома
Вопросы по дизайну и ремонту квартиры

Виды           деятельности
Строительство коттеджей
Проектирование домов
Дизайн интерьера
Ремонт офисов
Составление смет
Инжиниринг
Сети и системы
Сантехнические работы
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж систем отопления
Монтаж систем канализации
Геодезические работы
Устройство фундаментов
Изготовление металлоизделий
Малые архитектурные формы
Общестроитель- ные работы
Строительно- монтажные
Отделочные работы
Сварочные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Штукатурные работы
Столярные работы
Монтаж гипсокартонных систем
Монтаж подвесных потолков
Укладка напольных покрытий
Паркетные работы
Малярные работы
Облицовочные работы
Фасадные работы
Демонтажные работы
Благоустройство территорий
Декоративные покрытия
Защита конструкций и сетей
Согласования
Акустика
Вентиляция

Полезное
 Фен-шуй
Строительные
  термины

Стили в
  архитектуре

Качество и
  стандартизация

Словарь строителя
ЖЕК-ваши права
Управление
   проектами

Установка
  счетчиков воды

Аварийные службы
Анекдоты
  от строителей


Реклама