<<На главную 
Карта сайта

Сделать стартовой на время строительства
Добавить в избранное

Логин

Пароль

Запомнить


Зарегистрироваться
Строительное
видео


Строительный
рейтинг


Фотогалерея
Выберите нужный раздел ..
>> Ремонт квартир фото
>> Ремонт офисов фото
>> Строительство дома и отделка фото
>> Ремонт фото до и после
>> Дизайн интерьера фото
>> Стили интерьера
>> Архитектурные стили частных загородных домов
 
 

Статьи дизайн,
строительство
Выберите нужный раздел ..
>> Дизайн и архитектура
>> Строительство дома
>> Ремонт квартиры, офиса
>> Ландшафтный дизайн
>> Инженерные сети и системы
>> Мебель и декор
>> Умный дом
>> Строительные и отделочные материалы
 
 

Каталог стройматериалов
Выберите нужный раздел ..
>> Кирпич, ЖБИ, бетон, блоки для стен
>> Сыпучие, вяжущие, смеси
>> Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка
>> Пиломатериалы, лесоматериалы
>> Кровельные материалы
>> Изоляционные материалы. Клеи
>> Окна. Двери. Фурнитура
>> Управление климатом
>> Сантехника
>> Отопление и газоснабжение
>> Электрооборудование
>> Безопасность. Связь
>> Лестницы
>> Плитка. Мрамор. Гранит
>> Отделочные материалы
>> Лакокрасочные материалы
>> Мебель и интерьер
>> Стёкла, зеркала, полимеры
>> Услуги, объекты
>> Строительная механизация
>> Строительные инструменты
>> Полезное
 
 

Строительный справочник
Выберите нужный раздел ..
>> Стены и фасады
>> Бетон
>> Подземные части зданий
>> Перекрытия
>> Балконы, лоджии и эркеры
>> Мансарды. Мансардные окна
>> Крыши
>> Зимние сады
>> Лестницы
>> Перегородки
>> Двери
>> Окна
>> Полы
>> Потолки
>> Керамическая плитка
>> Вентиляция и кондиционирование
>> Подготовка поверхностей к отделке
>> Краски и декоративные покрытия
>> Отделочные материалы
>> Электро-техническое оборудование
>> Гидро- и пароизоляционные материалы
>> Огнезащитные материалы
>> Звукопоглощающие материалы
 
 

ДБН, СНИП, ДБН, СНИП
Выберите нужный раздел ..
>> ДБН (Державні Будівельні Норми)
>> СНИП (Строительные Нормы и Правила)
>> ДСТУ (Державні стандарти України)
>> ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты)
 
 

Статьи по строительству
Выберите нужный раздел ..
>> Статьи по строительству
>>Все про стройматериалы
>> Мебель. Дизайн. Интерьер.

 
 

Строительный форум
Выберите нужный раздел ..
>> Строительство и ремонт
>> Стройматериалы
>> Общие вопросы
 
 

Справочник прораба
Выберите нужный раздел ..
>> Общие справочные сведения
>> Строительные материалы и изделия
>> Материалы для строительства и ремонта стен и перегородок
>> Полы
>> Гидроизоляция конструкция и герметизация стыков
>> Кровли и кровельные работы
>> Бетонные работы
 
 

Строительный глоссарий
Выберите нужный раздел ..
>> Строительные материалы, детали и конструкции
>> Строительные машины и оборудование
>> Технология производства строительно монтажных работ
 
 

Правовое регулирование
Выберите нужный раздел ..
>> Основні законодавчі акти в сфері якості та безпеки продукції
>> Сертификация и Стандартизация
>> Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции
>> Нові закони України в сфері технічного регулювання
 
 





proxima.com.ua




             

Добро пожаловать на сайт строительной компании proxima.com.ua ,   Гость

Денег нет и гложет стресс - подпишись на RSS
Обсудить статью на форуме


На главную сатейСтатьи по строительствуДизайн. Архитектура Советы строителям и заказчикам


Советы строителям и заказчикам

Оценка:Голосовало:1


Савченко Е. Советы строителям и заказчикам // Строительство и реконструкция . 2001 . 1 июля 2001 (№ 7) . С. 25

Для строителей, проектировщиков и заказчиков эти темы очень важны. Несмотря на то, что приняты законодательные и нормативные документы, регулирующие эти области деятельности, тем не менее, об обеих процедурах слагаются устрашающие легенды. Внесут ли ясность советы и разъяснения из первых рук?

Казусы лицензирования
Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», принятый в июне 2000 года и вступивший в силу в 22 октября того же года, прокомментировал начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Владимир Владимирович Папка.
Закон действительно нуждается в комментариях. Законом «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах градостроительства», принятом 7 марта 2001 года, в него внесены изменения. К тому же, особые сложности пока создает отсутствие части подзаконных актов, определяющих порядок лицензирования. До окончания определенного Законом срока доработки этих документов осталось 4 месяца, но нет уверенности, что ответственные структуры справятся с этой работой. Без документов работать сложно, некоторые вопросы пока не имеют решения. Тем не менее, 2 марта была подписана первая строительная лицензия в соответствии с новым законодательством.
Закон «О лицензировании...» отменяет деятельность всех структур, которые занимались лицензированием согласно предыдущему законодательству. В марте 2001 года Президентом Украины определен специальный уполномоченный орган по вопросам лицензирования: Госкомпредпринимательства Украины, при котором созданы Управление по лицензированию и регистрации хозяйственной деятельности и Экспертно-аппеляиионный совет. Эти структуры отвечают за согласование и разработку нормативных документов, контроль лицензирования, дают разъяснения.
Лицензионные условия строительной деятельности разрабатывает Госстрой совместно с Госкомпредпринима-тельства, их утверждение ожидается в июне.
Кто лицензирует? В Постановлении КМ Украины (которое подготовлено Госстроем), указано, что лицензии на строительную деятельность выдают:
• Госстрой Украины—для деятельности по всей территории Украины;
• СМ АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская госадминистрации — для деятельности только на своих территориях.
В Киеве лицензии выдает Госархстройконтроль.

Казус. Некоторые виды строительно-монтажных работ лицензируются не Госстроем, а другими ведомствами. Так, лицензии на монтаж систем отопления выдает Управление противопожарной охраны. Это выглядит еще естественно по отношению к работам по устройству каминов или печей, но не в случае, например, лицензирования работ по монтажу водяного отопления или прокладке тепловых сетей. Мелиоративные работы и работы по строительству «отдельных элементов инженерной инфраструктуры» гидротехнических сооружений лицензирует Комитет водного хозяйства.

Что и кто лицензируется? Законом «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах градостроительства» с 8 февраля изменена редакция пункта 30 ст. 9 Закона "О лицензировании...". Изготовление несущих строительных конструкций теперь не лицензируется (а подлежит сертификации). А проектно-изыскательские работы внесены в перечень лицензируемых видов работ. Выдача лицензий на проектную деятельность должна начаться после выхода Постановления КМ Украины о внесении изменений в перечень органов лицензирования. Будет также действовать кодификатор проектно-изыскательских работ.
Лицензию обязано получить каждое отдельные юридические лицо, в том числе дочерние предприятия компании, члены холдингов и т.п.

По новому Закону, неясны условия лицензирования иностранных предприятий. По мнению Госкомпредпринимательства, этот вопрос законодательно не отрегулирован. Происходит дискриминация иностранных предприятий, и в ответ это ударило по украинским фирмам. Дело в том, что между странами СНГ существует соглашение о взаимопризнании лицензий, что в 10 раз сокращало стоимость их получения для участвовавших в соглашении сторон (например, полная стоимость лицензии иностранному предприятию в Казахстане - 24 тыс.долларов). В соответствии с этим, около 300 украинских строительных предприятий получили лицензии и работали в России, Казахстане (при этом только 5-6 российских предприятий пожелали получить лицензии для работы в Украине). Теперь, когда соглашение нарушено, и Украина не выдает лицензии иностранцам, страны СНГ также грозят прекратить выдачу лицензий украинским предприятиям. Решить этот вопрос обязан Госкомпредпринимательства как специально уполномоченный орган в вопросах лицензирования.

Сроки. Теперь лицензии выдаются на 3 года абсолютно для всех предприятий и предпринимателей. Ранее лицензии выдавали на 5 лет, и успевшие их получить до вступления в силу нового Закона, то есть до 21 октября, будут пользоваться лицензией в течение 5 лет.
Цена. Стоимость получения лицензии четко оговорена в Постановлении КМ: при получении в Госстрое—340 грн., а в обл- и горгосадминистрациях—255 грк. Получение копии лицензии для отдельных подразделений фирмы стоит 17 грн.

Казус. Лицензии, полученные за приблизительно одинаковую плату в Госстрое и местных органах, неравноценны — одна дает право работать во всех областях Украины, другая — только в одной области. Поэтому работы Госстрою прибавилось (ранее выдавалось 30-40 лицензий в месяц, теперь — более 100). Но предложение об удорожании общеукраинской лицензии пока встречает возражения у Госкомпредпринимательства.

За лицензией следует обращаться лично. Крайне неосмотрительно пользоваться услугами юридических фирм, которые требуют за помощь в получении лицензии 400-2000 долларов, включая в эту сумму свой гонорар и громадные «презентационные» средства. Эти фирмы занимаются обманом клиента. Госстрой заявляет: получение любой лицензии обойдётся не дороже ее официальной стоимости и никаких искусственных препятствий к ее получению не ставится.
Документы. Для получения лицензии требуется представить заявление, реквизиты фирмы, нотариально заверенную копию свидетельства о госрегистрации предприятия. По Закону "О лицензировании...", дополнительный перечень документов будет определен постановлением КМ Украины, однако постановления еще нет. Поэтому единственные дополнительные документы, которые пока требует Госстрой, — справка о наличии специалистов, компетентных выполнять работы в соответствии с кодификатором, и документ, подтверждающий наличие системы контроля качества. Лицензионная комиссия обязана рассмотреть заявление в течение 10 дней и в течение 3 дней сообщить результат заявителю. На оплату и получение лицензии отпускается месяц, по истечении этого срока не востребованная лицензия аннулируется.

Казус. Несмотря на такие простые условия лицензирования, отмечено несколько случаев подделки лицензий.

Отказ и аннулирование. Основной причиной отказа в выдаче лицензии является недостоверность представленных данных, чаще всего являющаяся результатом небрежности при подаче сведений. Например, фирма изменила адрес и не отразила этот факт во всех документах. Аннулирование лицензии возможно также при установлении факта ее передачи другому юридическому лицу, например, дочернему предприятию (хотя доказать факт добровольной передачи сложно).

Дописывание в справку о наличии специалистов "мертвых душ" доказать трудно. Однако есть прецедент, когда такая справка была признана правомочным документом в суде по поводу невыплаченной заработной платы для доказательства, что специалист, требующий вознаграждения, действительно работал в фирме.

Воспользовавшись случаем, докладчик упомянул также об изменениях к Закону Украины «Об ответственности за нарушения в сфере градостроительства», в котором четко (без расплывчатых «от и до») определены размеры штрафов за нарушения. Неприятно, когда штрафуют, но отрадно, что в стране начинают работать законы. Как посоветовал В. Папка, когда от вас что-то требуют: «Спросите у того, кто требует, где это записано».

Размеры штрафов за нарушения в сфере градостроительства:
• проведение строительных работ без разрешения — 50% стоимости выполненных работ;
• использование неутвержденной проектной документации — 30% стоимости документации;
• применение несертифицированной продукции — 25% стоимости продукции;
• несоблюдение государственных стандартов и нормативов —10% стоимости объекта;
• принятие в эксплуатацию объекта с недочетами — 5% стоимости объекта;
• уклонение от устранения нарушений — 50 необлагаемых минимумов;
• изменение объекта без разрешения автора и Глав-киевархитектуры — 25% стоимости проектной документации;
• эксплуатация объекта без его принятия в эксплуатацию приемочными комиссиями и без регистрации — 10% стоимости объекта;
• нарушения градостроительной документации — 25 необлагаемых минимумов.
Уплата штрафа не освобождает виновного от устранения нарушений.

Перипетии подготовки проекта
Тема подготовки документации для строительства обсуждается в Строительном клубе не впервые, и каждый раз вызывает удивление факт, что находятся упорные заказчики, готовые пройти путь согласований и утверждений до конца. На заседании начальник Инвестиционного управления Главкиевархитектуры Евгений Иванович Сороколат дал начинающим заказчикам ряд полезных советов.
1. Прежде всего, следует и определить спрос на выбранный объект строительства в обществе, то есть, провести маркетинговые исследования. Например, не так просто предсказать спрос на жилье через несколько лет (когда оно будет построено): сохранится ли интерес к высококомфортному жилью, будут ли востребованы дома низкого качества, потребуются ли скромные квартиры?
2. Выбор площадки — задача заказчика. Однако в городе «брошенных» площадок уже практически нет. Заказчику лучше обратиться к фирмам, исполняющим функции заказчика или в Институт Киевгенплак, который владеет всей информацией о незастроенных территориях. Киевген-план относится положительно к строительству новых объектов, это одна из наиболее "доброжелательных" организаций в городе.
3. Набрав вариантов "с запасом", следует посоветоваться об окончательном выборе с Главархитектурой, районным землеустроителем. Важно, что они хорошо знают площадки, по тем или иным причинам «безнадежные».
4. Желательно «застраховаться» от неудачного решения, проведя предварительные согласования по поводу будущего объекта с районной администрацией, Управлением охраны природы и Санэпидемслужбой, Управлением охраны памятников — структурами, которые во многом контролируют возможности участка.
5. Только после этих шагов следует обращаться в госадминистрацию Киева за согласованием месторасположения объекта. Этот документ бывает двух видов:
• письмо-разрешение (лист-дозвіл) — подписывает один человек, и готовится он быстрее, поэтому это более популярный документ;
• решение Горсовета о согласовании месторасположения объекта — документ, который все равно придется получать при отводе земельного участка.
6. При подаче заявления на получение вышеуказанных документов следует хорошо продумать название объекта, поскольку при изменениях в его составе и назначении разрешения придется переделывать.
7. При выдаче согласования месторасположения Ки-евсовет отправляет заявление на согласование со своими службами, с которыми объект уже обсуждался предусмотрительным заказчиком (см. п.4). Очень опасной может быть реакция жителей, с которой считаются согласующие организации (поэтому обычно заказчики стараются держать объект в секрете от соседей).
8. Следующий шаг — обращение в Главкиевархитек-туру за АПЗ и получение ТУ. Именно на этом этапе может возникнуть угроза рентабельности проекта. Очень важно участвовать в подготовке АПЗ, и проследить, чтобы в него не вписали пункты, влекущие дополнительные расходы или неприемлемые для проекта решения. Необходимо обойти все организации, предоставляющие ТУ (их состав зависит от конкретного участка и объекта), со всеми «поработать», чтобы свести к минимуму запросы служб и обеспечить собственные потребности. Полный сбор ТУ силами Главкиевархитектуры стоит 2-5 тыс.грн. По закону АПЗ и ТУ должны быть получены в течение месяца и обычно этот срок выдерживается (он может затянуться в основном из-за разногласий «по творческим вопросам»). Изменения в АПЗ могут быть внесены в дальнейшем, но по взаимному согласию заказчика и Главкиевархитектуры.
9. АПЗ — основа для заказа проекта. На этом этапе важно правильно определить стадии проектирования. По мнению докладчика, лучший вариант — сочетание стадий «проект» и «рабочая документация». Сочетания «эскиз» и «рабочая документация» или только «рабочая документация» годятся только для простых объектов, поскольку могут повлечь трудоемкие переделки проекта после прохождения ГС и экспертизы.
10. Согласования проекта отбирают много сил и времени, и иногда лучшим решением будет обращение к специализированным фирмам, исполняющим функции заказчика. Они сопровождают продвижение и согласование проекта, информационно оснащены, знают цены, часы приема, имена и привычки должностных лиц и т.п. Таких фирм пока немного, о некоторых из них можно узнать в Главкиевархитектуре.
11. После получения протокола о прохождении ГС готовится письмо в Киевсовет с просьбой о выделении участка земли. Если участок куплен (является собственностью), то разрешение Киевсовета об отводе земли не потребуется, достаточно иметь акт на собственность и получить решение горсовета по отводу участка для строительства. Если строительство будет в соответствии с ПДП, вопрос об отводе участка можно ставить одновременно с проектированием. Иногда в результате проектирования контуры уча-ежа могут быть изменены.
12. Следует учитывать: от момента отвода участка до начала строительства разрешается тянуть не более 2 лет, геотопосъемка действительна 1 год. При превышении сроков все документы следует согласовать заново. Однако если участок находится в «бойком месте», где вокруг идет строительство, на медлительного заказчика могут оказать давление и даже изъять участок через суд, если он не начнет строить. И именно тогда наступит следующий трудный этап: о проекте узнают местные жители и начнут писать жалобы во все инстанции.

Yggzius  2016-04-03

Chanel уже более века является одним из тренд модного стиля. В нашем http://www.new-j.ru/shop/brands/chanel/ бутик шанель в москве Вы можете купить уникальную линейку 2015 года. Удачной покупки!





| Дизайн интерьера || Ремонт квартиры || Дизайн квартиры | | Справочник | | Каталог | | Рейтинг | | Статьи | | Форум | | Проекты коттеджей | | ДБН, ДСТУ, ГОСТРейтинг, СНИП | | Словарь | | Термины | | Стили | | Стандартизация и сертификация | | Качество | | ЖЕК | | Управление проектами | | Аварийные службы | | Анекдоты | | Прайс |
| Услуги | | Клиенты | | Отзывы | | Фотогалерея | | Для прессы | | Главная | | Карта | | English | | Обмен ссылками | | Реклама |



© 2005 Proxima. All rights reserved.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.



Услуги
Строительство
  дома

Проектирование
  коттеджа

Дизайн
  интерьера

Дизайн
  квартиры

Ремонт офиса
Ремонт квартиры
Строительство фундамента дома
Проектирование
  сантехсистем
  (ОВ, ВК)

Монтаж
  электротехнических
  сетей

Проектирование
  электрических
  систем

Проект дома
Строительство
   деревянного дома

Дизайн проект
Проект коттеджа
Отопление дома

Частые           вопросы
Вопросы по строительству дома
Вопросы по дизайну и ремонту квартиры

Виды           деятельности
Строительство коттеджей
Проектирование домов
Дизайн интерьера
Ремонт офисов
Составление смет
Инжиниринг
Сети и системы
Сантехнические работы
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж систем отопления
Монтаж систем канализации
Геодезические работы
Устройство фундаментов
Изготовление металлоизделий
Малые архитектурные формы
Общестроитель- ные работы
Строительно- монтажные
Отделочные работы
Сварочные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Штукатурные работы
Столярные работы
Монтаж гипсокартонных систем
Монтаж подвесных потолков
Укладка напольных покрытий
Паркетные работы
Малярные работы
Облицовочные работы
Фасадные работы
Демонтажные работы
Благоустройство территорий
Декоративные покрытия
Защита конструкций и сетей
Согласования
Акустика
Вентиляция

Полезное
 Фен-шуй
Строительные
  термины

Стили в
  архитектуре

Качество и
  стандартизация

Словарь строителя
ЖЕК-ваши права
Управление
   проектами

Установка
  счетчиков воды

Аварийные службы
Анекдоты
  от строителей


Реклама