<<На главную 
Карта сайта

Сделать стартовой на время строительства
Добавить в избранное

Логин

Пароль

Запомнить


Зарегистрироваться
Строительное
видео


Строительный
рейтинг


Фотогалерея
Выберите нужный раздел ..
>> Ремонт квартир фото
>> Ремонт офисов фото
>> Строительство дома и отделка фото
>> Ремонт фото до и после
>> Дизайн интерьера фото
>> Стили интерьера
>> Архитектурные стили частных загородных домов
 
 

Статьи дизайн,
строительство
Выберите нужный раздел ..
>> Дизайн и архитектура
>> Строительство дома
>> Ремонт квартиры, офиса
>> Ландшафтный дизайн
>> Инженерные сети и системы
>> Мебель и декор
>> Умный дом
>> Строительные и отделочные материалы
 
 

Каталог стройматериалов
Выберите нужный раздел ..
>> Кирпич, ЖБИ, бетон, блоки для стен
>> Сыпучие, вяжущие, смеси
>> Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка
>> Пиломатериалы, лесоматериалы
>> Кровельные материалы
>> Изоляционные материалы. Клеи
>> Окна. Двери. Фурнитура
>> Управление климатом
>> Сантехника
>> Отопление и газоснабжение
>> Электрооборудование
>> Безопасность. Связь
>> Лестницы
>> Плитка. Мрамор. Гранит
>> Отделочные материалы
>> Лакокрасочные материалы
>> Мебель и интерьер
>> Стёкла, зеркала, полимеры
>> Услуги, объекты
>> Строительная механизация
>> Строительные инструменты
>> Полезное
 
 

Строительный справочник
Выберите нужный раздел ..
>> Стены и фасады
>> Бетон
>> Подземные части зданий
>> Перекрытия
>> Балконы, лоджии и эркеры
>> Мансарды. Мансардные окна
>> Крыши
>> Зимние сады
>> Лестницы
>> Перегородки
>> Двери
>> Окна
>> Полы
>> Потолки
>> Керамическая плитка
>> Вентиляция и кондиционирование
>> Подготовка поверхностей к отделке
>> Краски и декоративные покрытия
>> Отделочные материалы
>> Электро-техническое оборудование
>> Гидро- и пароизоляционные материалы
>> Огнезащитные материалы
>> Звукопоглощающие материалы
 
 

ДБН, СНИП, ДБН, СНИП
Выберите нужный раздел ..
>> ДБН (Державні Будівельні Норми)
>> СНИП (Строительные Нормы и Правила)
>> ДСТУ (Державні стандарти України)
>> ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты)
 
 

Статьи по строительству
Выберите нужный раздел ..
>> Статьи по строительству
>>Все про стройматериалы
>> Мебель. Дизайн. Интерьер.

 
 

Строительный форум
Выберите нужный раздел ..
>> Строительство и ремонт
>> Стройматериалы
>> Общие вопросы
 
 

Справочник прораба
Выберите нужный раздел ..
>> Общие справочные сведения
>> Строительные материалы и изделия
>> Материалы для строительства и ремонта стен и перегородок
>> Полы
>> Гидроизоляция конструкция и герметизация стыков
>> Кровли и кровельные работы
>> Бетонные работы
 
 

Строительный глоссарий
Выберите нужный раздел ..
>> Строительные материалы, детали и конструкции
>> Строительные машины и оборудование
>> Технология производства строительно монтажных работ
 
 

Правовое регулирование
Выберите нужный раздел ..
>> Основні законодавчі акти в сфері якості та безпеки продукції
>> Сертификация и Стандартизация
>> Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции
>> Нові закони України в сфері технічного регулювання
 
 





proxima.com.ua




             

Добро пожаловать на сайт строительной компании proxima.com.ua ,   Гость

Денег нет и гложет стресс - подпишись на RSS
Обсудить статью на форуме


На главную сатейСтатьи по строительствуДизайн. Архитектура Архитектурный стиль: Ар деко


Архитектурный стиль: Ар деко

Оценка:Голосовало:0


Ар деко (или Арт деко, Арт-деко, Ар-деко) – стилевое течение в искусстве, получившие наиболее широкое распространение в первой половине XX века. Название ар деко образовалось из названия Международной выставки декоративных и промышленных искусств (франц. Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes), проходившей в Париже в 1925 году, и буквально означает «декоративное искусство». По первоначальному замыслу эта выставка должна была проводиться в 1916 году, однако из–за экономических сложностей в послевоенный период она неоднократно переносилась.

В условиях участия в выставке был пункт, согласно которого экспонаты должны были олицетворять воплощение нового в искусстве и не иметь никакой связи с распространенными ранее стилями. Организаторы хотели привлечь внимание, восстановить образ Франции, как законодателя моды и стиля, главного источника предметов роскоши. Основным посылом был призыв выпускать оригинальные вещи, создать концепцию, соответствовавшую растущей индустриализации. Однако, несмотря на это, многие из экспонатов представляли собой плоды творчества, ориентированного так или иначе на существующие представления, переиначенное прошлое, привычные формы в новом свете.

Ар деко как направление не был абсолютно новым, он перенял многое от популярного ранее стиля ар нуво (Модерн), став его продолжением и развитием в новой плоскости. Также заметно влияние на ар деко кубизма и конструктивизма, с их геометричностью, гранеными формами и большими плоскостями, восточных мотивов и древнеегипетского искусства, нашедших свое отражение в отделке и оформлении интерьеров. Экзотические узоры, яркие цвета, статуи и изображения женщин, при этом часто удивляющих своей несвойственной женскому телу мускулатурой, запечатленных в изогнутых позах – являются наследием колоритного Востока.

Сменяя стилистическую плавность природных линий классики, ар деко принес строгость форм, выраженную конструктивную функциональность, четкие широкие кривые, большие площади остекления и сдержанность в фасадном декоре. В этом отчасти отразилось влияние растущей индустриализации. Однако, в то же время в отделке применялись редкие необычные материалы, такие как слоновая кость, ценные породы дерева (например, черная эбеновая древесина), кожа экзотических животных, стекло, металлы (алюминий, нержавеющая сталь), жмаль. Отличительной чертой ар деко стало стремление к образу современной роскоши, внешней дороговизне и шику.

Развитие новых технологий в строительстве предоставляло архитекторам больше свободы действия. Так, благодаря применению железобетона, больше не было нужды так же как раньше ограничиваться сложностями конструктивных решений несущих опор при проектировании больших внутренних площадей. Теперь стены здания, взяв на себя большую часть нагрузки по поддержанию прочности конструкции, позволяли оставлять больше свободного пространства для планировки интерьера.

Внутренние перегородки можно было делать легкими. Проекты стали более ориентированными на функциональность. Так, например, большие открытые поверхности крыш, сменившие покатые склоны традиционных, позволяли устраивать на них небольшие сады.

Очень ярко ар деко отразился в оформлении гостиниц и ресторанов, салонов круизных лайнеров, мест развлечений публики, к которым хотели привлечь ее внимание. Все было направлено на то, чтобы среди стремительного переосмысления ценностей создать атмосферу благополучия и уверенности, закрепить это в сознании людей.

Широкое распространение ар деко получил в США, где только на Манхеттене насчитывается около 150 небоскребов, относящихся к этому стилю. Наиболее ярким примером традиционно считается знаменитый небоскреб Крайслер-билдинг (англ.Chrysler Building), построенный по проекту архитектора Уильяма ван-Эллена (William van Alen) и открытий для публики 27 мая 1930 года. Это величественное сооружение поражает не только размерами, но и своей элегантностью. Вершину здания украшает 38 метровый шпиль из нержавеющей стали, собранный в стенах уже готового сооружения и поднятый в ноябре 1929 года. Благодаря этому шпилю, разрешение на установку которого, кстати, архитектор получил в тайне от общественности, Крайслер-билдинг стал самым высоким зданием мира. Однако менее чем через год утратил это звание, после открытия в Нью-Йорке небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг (Empire State Building).

Крыша Крайслер-билдинг сделана в виде семи радиальных сводов, оформленных под узор колесных дисков автомобилей «Крайслер» 20-х годов. Наподобие лучей солнца расходится к краям ребристая облицовка, выполненная из нержавеющей стали и прерываемая треугольными окнами. Фасад небоскреба украшают скульптуры, расположенные по углам: на уровне 31 этажа – это фигуры, повторяющие эмблему «Крайслера», а 61 этаж украшен горгульями, изображенными в виде орлов.

Эти пугающие на первый взгляд фигуры стали своего рода визитной карточкой небоскреба. Даже тот, кто никогда не видел хотя бы изображения Крайслер-билдинг или вовсе не знал о существовании небоскреба с таким названием, вряд ли не подумает, что уже видел где-то эти статуи. Настолько часто они мелькают даже в кинематографе.

Интерьер здания также очень элегантен. Марокканский красный мрамор на стенах и желтый сиенский на полу впечатляют изысканной, экзотичной роскошью, сочетаясь с инкрустированными дверями и кабинами лифтов. Отделка из дерева различных пород, таких как филиппинское красное дерево, английский клен, орех, дуб, тиковое дерево, отсылают к индустрии автомобилей той эпохи. Ведь в оформлении салона часто использовались разнообразные деревянные элементы, например в отделке приборных панелей.

Особое место ар деко занимает и в архитектуре СССР сталинского периода. Знаменитые сталинские высотки, которые должны были стать окружением так и не построенного Дворца Советов, сам проект Дворца, библиотека имени Ленина в Москве, ряд станций Московского метрополитена, дворец культуры имени Кирова и кинотеатр «Москва» в Санкт-Петербурге, по конструктивно-художественным особенностям являются яркими образцами применения ар деко.

Среди станций Московского метрополитена наиболее яркими примерами служат станции «Кропоткинская» (первоначально «Дворец Советов») «Сокол», «Аэропорт», а также станция «Маяковская», спроектированная архитектором Алексеем Николаевичем Душкиным и получившая гран-при на всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.

Наверное последним крупным проектом, относящимся к стилю ар деко в СССР, стала первая очередь Ленинградского метрополитена. В Европе он постепенно стал исчезать с подъемом массового производства и окончательно отошел с началом Второй Мировой Войны. Отношение к стилю в те времена сильно изменилось, его стали называть безвкусным, кричащим воплощением поддельной роскоши. Однако вряд ли это можно считать справедливым, в тот или иной период популярными становятся разные стили, те, которые наиболее четко удовлетворяют потребности текущего времени.

Стиль ар деко многогранен и богат, он сочетает в себе строгость и сдержанность гармоничных линий с изяществом оформления и отделки. В наше время его можно часто встретить в оформлении загородных домов, например пилястры и карнизы по мотивам египетского искусства, наружный декор. Ар деко – это воплощение шика и роскоши, олицетворение благополучия. Люди, не приемлющие сдержанности классики, часто обращаются к этому стилю, или сочетают его с другими, ведь в ар деко каждый может найти что-то свое.

По материалам http://www.regent-decor.ru/lib/articles/architecture/Art_deco.html




| Дизайн интерьера || Ремонт квартиры || Дизайн квартиры | | Справочник | | Каталог | | Рейтинг | | Статьи | | Форум | | Проекты коттеджей | | ДБН, ДСТУ, ГОСТРейтинг, СНИП | | Словарь | | Термины | | Стили | | Стандартизация и сертификация | | Качество | | ЖЕК | | Управление проектами | | Аварийные службы | | Анекдоты | | Прайс |
| Услуги | | Клиенты | | Отзывы | | Фотогалерея | | Для прессы | | Главная | | Карта | | English | | Обмен ссылками | | Реклама |



© 2005 Proxima. All rights reserved.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.



Услуги
Строительство
  дома

Проектирование
  коттеджа

Дизайн
  интерьера

Дизайн
  квартиры

Ремонт офиса
Ремонт квартиры
Строительство фундамента дома
Проектирование
  сантехсистем
  (ОВ, ВК)

Монтаж
  электротехнических
  сетей

Проектирование
  электрических
  систем

Проект дома
Строительство
   деревянного дома

Дизайн проект
Проект коттеджа
Отопление дома

Частые           вопросы
Вопросы по строительству дома
Вопросы по дизайну и ремонту квартиры

Виды           деятельности
Строительство коттеджей
Проектирование домов
Дизайн интерьера
Ремонт офисов
Составление смет
Инжиниринг
Сети и системы
Сантехнические работы
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж систем отопления
Монтаж систем канализации
Геодезические работы
Устройство фундаментов
Изготовление металлоизделий
Малые архитектурные формы
Общестроитель- ные работы
Строительно- монтажные
Отделочные работы
Сварочные работы
Кирпичная кладка
Кровельные работы
Штукатурные работы
Столярные работы
Монтаж гипсокартонных систем
Монтаж подвесных потолков
Укладка напольных покрытий
Паркетные работы
Малярные работы
Облицовочные работы
Фасадные работы
Демонтажные работы
Благоустройство территорий
Декоративные покрытия
Защита конструкций и сетей
Согласования
Акустика
Вентиляция

Полезное
 Фен-шуй
Строительные
  термины

Стили в
  архитектуре

Качество и
  стандартизация

Словарь строителя
ЖЕК-ваши права
Управление
   проектами

Установка
  счетчиков воды

Аварийные службы
Анекдоты
  от строителей


Реклама