Все новости
Устройство системы отопления в частном доме Прежде всего, нужно сказать, что полноценное обеспечение теплом частного дома возможно только при устройстве стационарной системы водяного отопления, основанном на правильном расчете мощности котла, величине и размещении радиаторов и серьезным подходом к теплоизоляции самого дома.
Любые, не устраненные утечки тепла, заставят даже самую надежную систему отопления работать «в холостую». Приведут к значительным затратам дорогих энергоресурсов и доставят много проблем в холодный период года.
Поэтому, прежде всего, необходимо качественно утеплить стены, закрыть оконные проемы хорошими по теплоизоляционным свойствам окнами и поставить утепленные наружные дверные блоки. После этого можно переходить к расчетам мощности котла и планированию размещения радиаторов. Существующие методики расчета мощности котла довольно приблизительны, и, хотя выгодно отличаются от своих западных аналогов, но дают лишь представление о необходимой стартовой мощности, которую при покупке следует увеличить как минимум на треть. Откорректировать нагрев помещения в меньшую сторону всегда удастся с помощью системы автоматизации котла.
Но увеличить мощность котла после покупки и установки крайне сложно, а порой (для газовых и жидкотопливных моделей) невозможно. Не менее важным является расчет необходимого количества секций радиатора на площадь каждого помещения. Но следует помнить, что комнаты верхних этажей всегда будут использовать и тепло с нижних помещений. Поэтому в целях обеспечения локальной регулировки температуры следует установить на каждый радиатор вентиль, позволяющий уменьшать подачу теплоносителя. Но это имеет смысл лишь при подключении каждого радиатора отдельно к одной общей трубе подачи горячей воды.
Такая схема устройства системы на данный момент наиболее разумна и хорошо себя зарекомендовала. При установке котла следует знать, что при использовании естественной циркуляции теплоносителя работает незыблемое правило: чем ниже уровня самой системы находится котел, тем большее давление в системе он создает и тем выше эффективность работы системы отопления в целом. Дымоход котла обязательно должен быть прямым, без поворотов и углов, иначе помимо угарного газа в комнате эффективность сгорания топлива будет близка к нулю. Желательно трубу дымохода утеплить минеральной ватой, чтобы устранить неизбежное появление конденсата при соприкосновении с холодным воздухом.
Радиаторы следует располагать под оконными проемами даже в ущерб дизайну. Окна служат основным источником теплопотерь, и лучше, чтобы холодный воздух, опускающийся вниз, сразу попадал к радиатору. Не стоит закрывать радиаторы массивными экранами. Они не только «экранируют» вид радиатора, но и передаваемое им тепло. Очень важно предусмотреть в системе отопления наличие «заливного» вентиля, монтируемого в самой нижней точке системы. Он позволит при заполнении всей системы используемым теплоносителем избежать наличия в трубах и радиаторах воздуха.
Воздушные «пробки» приводят к неправильной работе узлов, стуку в системе из-за гидравлических ударов и возможному разрыву в местах соединений. В верхней точке системы устанавливают расширительный бак, чтобы определить место для излишков расширенной при нагреве воды.
2016-07-26 |
Просмотров:4602 |
http://www.remont-portal.biz/
|
Все новости...
|