Все новости
Как убрать сырость и конденсат в доме Сырая стена, влажность, хочу теплый пол, но без кабелей и сейчас. Все это глас народа, которые желают сделать свой дом жилье теплым и уютным. От чего сырость пробирается в наш дом? И от чего промозглый воздух гуляет по нашим комнатам, а с окон стекает конденсат? Давайте разберемся и может мои советы помогут Вам без особых денежных затрат убрать причины этих явлений. Все известно, что воздух содержит определенное количество водного пара. Для определения пара, служит понятие относительной влажности воздуха. Имеется в виду соотношения количества пара к количеству это же пара в воздухе, но только который находятся уже в состоянии насыщения. С увеличением температуры воздух содержит количество влаги, чем при температурах меньших. Соответственно, при 10 градусах в воздухе будет в два раза больше влаги, чем при нулевой температуре. Температура воздуха, который фиксируется выделения пара в жидком виде, а проще появление конденсата, называется точкой росы. То есть воздух с обеих сторон стены одинаков, то при разных температурах извне и внутри будет происходить возникновение влаги. Это все то, что касается физической стороны дела, а теперь перейдем к практическим действиям, как это все убрать.
Аналогично точке росы, давление имеет верхнюю границу. При достаточной теплозащите конденсат на поверхностях стен с повышенной влажностью воздуха, как правило, не образовывается. Лишь при быстром прогревании или вследствие несвоевременного подключения обогрева из-за тепловой инерции может появиться влага в виде конденсата. Для того, чтобы исключить образование конденсата, внутри помещений должен быть обеспеченна теплозащита. Выпадение конденсата на поверхность гипсокартона, хотя и нежелательно, тем не менее не вызывает особых опасений, поскольку он имеет гипсовый пористый сердечник и в дальнейшем повышении температуры в помещении конденсат испарится у воздуха. Гипс материалы сухие методики строительства вошли в нашу жизнь. Гипс наделяют даже лечебными функциями - стойкость ГКЛ к ультрафиолетовому излучению. Но его применение требует и знаний по применению, в частности, в «проблемных» помещениях. К таким можно отнести ванны, мансарды, комнаты над арками, зимние сады в которых влажность оставляют желать лучшего. Действительно, гипсокартон, гипсоволокно отлично выполняют функции естественного кондиционера: гипс содержит большое количество макропор.
Но в определенных ситуациях такая «лояльность» к влаге может привести к нежелательным следствиям. При высокой влажности гипсокартон принимает на себя влагу, но спустя время начинает отдавать ее внешней стене, которая увлажняет минеральную вату. Влага образовывает тепловой мост, и утеплитель теряет свои функции и как следствие - понижение температуры в комнате. Иной пример: в помещении делается пол на засыпке из песка или керамзита. Будто бы все чудесно: экологически чистый материал под ногами, прекрасная адгезия. Как говорится,- «дешево и сердито». Но по недосмотру, завезли сырой песок. Сначала все чудесно, но уже через время возможно проседание пола в наиболее проходной части помещения. А как так получилось, а в технологии написано, засыпка должна быть влажностью до 1,5%. Что же вышло? Гипсоволокно, начинает регулировать влажность и впитывать влагу и после высушивания происходит усадка засыпки, и имеем то, что имеем. Еще пример. В целях экономии в санузел встраивается обычный гипсокартон вместо влагостойкого, и сверху ложиться дорогая керамическая плитка. Проходит время, и вся эта «краса», как осенний лист, опадает наземь. В чем дело? Плитка действительно не пропускает влагу, но швы и клей имеют определенную гигроскопичность и пропускают влагу к гипсокартоновой плите. Вследствие чего картон может отслоиться от гипсового сердечника, или от плиточного клея. Результат будет один.
Возникает вопрос, что гипсовые материалы нельзя применять? Ответ: можно при соблюдении технологий. Просто необходимо регулирование попадания влаги в гипсовые материалы. Источниками увлажнения есть: атмосферные осадки, грунтовые воды, а также пар. Поговорим об осадках и водном паре, которая находится в воздухе. Защита от атмосферных осадков осуществляется качественной герметизации их стыков и швов, , а также их покрытий в зависимости от географического района. В связи с тем, что строительные материалы, способны пропускать пар, при его диффузии конденсат может выпадать и внутри строительных конструкций. Чтобы добиться таких условий нужно, чтобы конденсат, мог бы беспрепятственно испариться на протяжении наиболее сухого сезона. В конструкцию внешней стены нужно включить алюминиевую фольгу, которую следует разместить между стеной и ГКЛ. При облицовке керамической плиткой поверхностей, (ванны, душевые, бассейны) рекомендуется применять влагостойкие гипсокартонные плиты, которые отличаются от обычных гидрофобными и антигрибковыми добавками. В местах примыкания арматур к строительным конструкциям применяется силиконовый уплотнитель, для закладки стыков. количество гидроизоляции, которая наносится на ГКЛ, - 250-350 г/м2. Благодаря пропитке гидрофобным составом, например силиконом, их сердечник и оболочка меньше поглощают влагу и быстрее за нее отдают. Повреждение картонной оболочки ГКЛ грибками после увлажнения предотвращает ее пропитка фунгицидами. Кроме этого существует спектр материалов для обработки гипсовых материалов. Например, гидроизолирующая смесь, для уплотнения внешних поверхностей в бассейнах, отстойниках, водных резервуарах. Смесь обладает высокой адгезией, а также прочностью на изгиб. Основа для смеси: бетон и штукатурка на цементной основе.
Мембранная гидроизоляция создается на основе полимеров. Все мембраны делятся на группы. Мембраны изготовляют в виде рулонов. Их рекомендуется применять на сложных поверхностях, при ремонте и реставрации. При строительстве мансард используют мембраны с пластами фольги. Популярность приобретают сухие стяжки, из гипсоволокнистых плит. элементарная технология разрешает изготавливать большие площади пола независимо от перепадов уровня. Но есть свои «но». Важно обеспечить сухую засыпку, а также положить пласт, полиэтиленовой пленки или битумную бумагу. Пленка будет предотвращать проникновение влаги к финишному покрытию пола.
Например, в случае с паркетом, влага приводит к деформации паркета и поднятию паркета. Когда для засыпки сверху пленки или бумаги применяется керамзит или песок, они исключает появление влаги. иногда гипсовые материалы специально подвергают действию влаги. Речь идет о малых архитектурных формах. Увлажнив гипсокартон, его можно без затруднений гнуть по шаблонам. Итак, еще раз о материалах, которые повышают влагостойкость:Универсальная грунтовка, для обработки поверхностей, перед наклеиванием керамической плитки.
Акриловая краска с повышенной стойкостью к действию влаги и воды.
Влагостойкий гипсокартон.
Силиконовый уплотнитель.
Пароизоляционная пленка с алюминиевым экраном.
Как говорил барон Мюнхгаузен: «Безвыходных ситуаций не бывает!» Поэтому, с помощью гипсовых материалов можно решить регулирование теплорежима режима в комнате, если подходить к этому вопросу грамотно.
2009-10-16 |
Просмотров:7522 |
http://remsovet.com/
|
Все новости...
|